quinta-feira, 23 de novembro de 2017

Conheça os benefícios da jaboticaba

A jabuticaba é uma fruta nativa do Brasil, principalmente da floresta atlântica, seu nome é de origem indígena que pode ter dois significados: fruta em botão e gordura de jabuti.

A fruta possui formato arredondado e pequeno tem poucas sementes que ficam envolvidas por uma polpa branca. Possui casca de cor verde quando imatura e arroxeada quando madura e apresenta sabor adocicado.
A jabuticaba é rica em vitamina C e outras vitaminas como a E, o ácido fólico, Niacina, Tiamina e Riboflavina. Possui ainda minerais como potássio, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, cobre, manganês e zinco.

Para que serve a jabuticaba

No Brasil, essa fruta é muito utilizada para fins culinários, porém, ela também possui propriedades medicinais.

Composição nutricional da jabuticaba

Essa fruta é rica em nutrientes que oferecem vários benefícios ao corpo. Entre esses nutrientes podemos destacar:

Carboidratos;
Proteínas;
Vitaminas: C e vitaminas do complexo B (principalmente a niacina);
Minerais: ferro, cálcio, fósforo;
Fibras: pectina;
Antioxidantes: antocianina.
A jabuticaba é um alimento que contém poucas calorias. 100 gramas possui, em média, 45 calorias, sendo, portanto, uma fruta que pode fazer parte de dietas para emagrecimento.

Benefícios da jabuticaba

1. Previne o câncer

A jabuticaba é eficaz no combate a doenças, principalmente o câncer. Ajuda a prevenir outras doenças também como as cardiovasculares e as neurodegenerativas. Todo esse benefício ocorre por causa das substâncias antioxidantes presentes nessa fruta, principalmente as antocianinas, pigmentos antioxidantes presentes em alimentos das cores vermelha e arroxeada.

As antocianinas agem no organismo combatendo a ação dos radicais livres, moléculas instáveis que atacam outras moléculas para se tornarem estáveis. Esses radicais são altamente oxidativos e reativos e podem danificar as células saudáveis do corpo alterando a estrutura do seu DNA dando origem a diversos tipos de doenças como as citadas, além do envelhecimento precoce.

Os antioxidantes atuam prevenindo a formação dos radicais livres ou, quando formados, neutralizando sua ação ou até eliminando-os do corpo.

2. Fortalece o sistema imunológico

As antocianinas presentes nessa fruta também fortalecem o sistema imunológico, assim como a vitamina C que também é um nutriente antioxidante. Com o sistema imunológico mais fortalecido, o corpo fica prevenido de inflamações, infecções e doenças como a gripe.

3. Regula o intestino

A jabuticaba ajuda a regular o intestino por causa das fibras presentes na casca dessa fruta. Essas fibras estimulam os movimentos intestinais, melhoram o trânsito intestinal e contribuem para a formação do bolo fecal eliminando-o com mais facilidade, além de prevenir e combater doenças intestinais como a constipação (prisão de ventre) e até câncer no intestino.

4. Combate a anemia ferropriva

A anemia ferropriva é uma doença causada pela deficiência de ferro. Essa fruta ajuda a prevenir e combater essa doença justamente por causa do seu bom conteúdo de ferro.

O ferro é um mineral que faz parte da hemoglobina, uma proteína presente nas hemácias que são as células responsáveis pela coloração vermelha do sangue. Por isso, um dos principais sintomas da anemia é a coloração pálida da pele, principalmente de regiões como mucosas dos olhos e palmas das mãos por causa dos baixos níveis de ferro no sangue.

5. A jabuticaba engorda ou emagrece?

A jabuticaba não engorda e pode ajudar no processo de emagrecimento porque é pobre em calorias, podendo fazer parte da alimentação diária, e por causa das fibras que, quando presentes no trato gastrointestinal, dão mais saciedade e aumentam o tempo de trânsito intestinal, contribuindo para controlar a fome e o apetite e, assim, controlar a ingestão alimentar.

6. Ajuda a controlar a diabetes e o colesterol

A diabetes e a alteração do colesterol são doenças acometem grande parte da população atualmente e podem ser controladas com a ajuda de alguns alimentos, entre eles a jabuticaba.

Essa fruta ajuda no controle dessas doenças através das fibras presentes na casca dessa fruta, especificamente a pectina. Essa fibra, quando está presente no intestino, cria uma espécie de gel que forma uma barreira para controlar a absorção de açúcares e gordura para o sangue. Dessa forma, a absorção desses dois nutrientes fica mais lenta e constante evitando o aumento brusco e em longo prazo de glicose (açúcar do sangue) e colesterol.

7. Promove a saúde da pele

Esse benefício ocorre por causa da vitamina C. Essa vitamina é a responsável por estimular a produção de colágeno e elastina, proteínas presentes na estrutura da pele que dão firmeza e elasticidade a ela, além de evitar o aparecimento de estrias e celulites conferindo um aspecto jovem, bonito e saudável à pele.

8. Estimula a cicatrização da pele

A cicatrização da pele é estimulada também através da vitamina C. Isso ocorre porque essa vitamina promove a regeneração celular de forma mais rápida e, consequentemente, a cicatrização.

9. Promove a saúde óssea

A jabuticaba também promove a saúde óssea através do seu bom teor de cálcio. Este mineral é importante para manter a saúde dos ossos porque ele mantém a sua estrutura forte prevenindo o enfraquecimento dos ossos e o aparecimento de doenças como a osteoporose.

10. Benefícios medicinais

Através da casca da jabuticaba pode ser feito um chá que possui propriedades fitoterápicas e ajuda a combater problemas como:

Diarreias;
Asma;
Inflamação na garganta;
Inflamações e gordura no fígado;
Inflamações intestinais.